Что такое лямблиоз и чем он опасен?
Лямблиоз – это заболевание, вызванное попаданием в организм человека протозойного микроорганизма Giardia intesinalis иначе именуемого как лямблия.
Лямблия (жиардия, кишечная лямблия) – это одноклеточный организм, который может находится в желудочно-кишечном тракте человека в двух состояниях – активной (вегетативной) и неактивной (цистной) форме.
Активная форма лямблии имеет грушевидную форму, с четырьмя парами жгутиков, которые у простейшего выполняют функцию передвижения. Вегетативная форма лямблии способна к активному делению, которое происходит продольным разделением клетки на две самостоятельные особи.
На расширенной «грушевидной» стороне паразита имеется «присасывательный диск», с помощью которого лямблия удерживается на слизистой оболочке. Питается лямблия раствором питательных веществ, образующегося в результате процессов пищеварения в тонком кишечнике. Это происходит из промежутков между ворсинками кишечника, тем самым лямблии активно вмешиваются в мембранное пищеварение, нарушая его.
Лямблиоз опасен нарушениями пищеварения, стула, расстройством секреторной и моторной функции кишечника. Большое скопление лямблий препятствует нормальному всасыванию жиров, жироподобных веществ и углеводов. Кроме этого продукты жизнедеятельности лямблий могут оказать токсическое влияние на здоровье человека, вызывая у него аллергические реакции, общее отравление организма. Также лямблии способны механически повреждать слизистую кишечника, приводя к воспалительным процессам в различных отделах ЖКТ.
Наибольшее количество паразитов сосредоточено в верхней трети тонкой кишки. Многие ученые и исследователи проблем лямблиоза сходятся во мнении, что в желчном пузыре и желчных протоках лямблии обитать не могут, так как концентрированная желчь действует губительно на микроорганизм. Вегетативная форма лямблии не способна жить в окружающей среде, и вне кишечника быстро погибает.
Активная форма лямблии способна образовывать цисты, которые выделяются вместе с фекалиями зараженного и могут в таком виде обитать вне организма человека. Циста представляет собой неподвижную капсулу с плотной оболочкой овальной формы, внутри которой упакована клетка простейшего. В течение суток зараженный человек может выделять с испражнениями от 2 млн. до 18 млрд. цист. Эти цисты сохраняют жизнеспособность достаточно длительное время: в фекалиях до 21 дня при температуре воздуха 4-5 °С, до 90 дней в воде при температуре 18 °С.
Как только циста попадает в благоприятные условия, из нее выходит зрелая лямблия, способная размножаться и давать новые поколения паразитов и их цист. Для заражения достаточно попадания в организм сравнительно небольшого количества цист: от 8-100 штук.
Заболевание у человека может протекать в скрытой форме (паразитоносительство), так и в виде выраженных поражений различных отделов желудочно-кишечного тракта. Если не происходит повторного заражения, то продолжительность жизни лямблии в человеческом организме составляет в среднем 28 дней. Инкубационный период длится от одной недели до месяца.
Заболевший человек может начать выделять цисты лямблий с калом на 9-12 день после заражения.
Следует отметить, что заражение от животных, носителей лямблий, невозможно из-за видоспецифичности паразитов. Источником инфицирования является только человек.
На территории Российской Федерации, согласно статистике, чаще всего лямблиоз возникает у детей младшего возраста и подростков до 14 лет (в 80% случаев), но и среди взрослого населения вспышки этого протозойного заболевания не редкость.
Наиболее благоприятным для распространения заболеваемости лямблиозом считаются умеренные широты с прохладным климатом и наличием воды, этим критериям наиболее полно отвечает Ленинградская область и Санкт-Петербург. |