Пути заражения лямблиями
- От человека к человеку (фекально-оральный или контактно-бытовой). Это один из самых основных путей заражения, при несоблюдении правил личной гигиены, через руки, загрязненные цистами лямблий. Особенно подвержены ему дети, которые часто берут в рот грязные руки, игрушки, ползают по полу. Источник заражения может находиться на ободке унитаза, на ручках дверей в уборную комнату, в песке, с которым играют дети, через рукопожатие и использовании загрязненных бытовых предметов.
- Через воду. Купание в загрязненной воде и употребление ее в пищу, может привести к заражению лямблиями. Поэтому не стоит пить воду из открытых источников без предварительного кипячения.
- Пищевой путь передачи. Возможен при приготовлении в пищу плохо промытых овощей и фруктов, обсемененных цистами лямблий. Определенный вклад в заражение вносят мухи и тараканы, которые могут быть переносчиками лямблиоза. Это следует учесть и проводить своевременную борьбу с ними, не оставляя продукты питания на открытом воздухе, а также в помещении. Источником заражения может быть и работник пищеблока, хотя такое случается крайне редко.
Основному риску заражения подвержены дети (особенно в возрасте от года до четырех лет), работники детских учреждений, работники инфекционных отделений больниц, лица, не имеющие навыков личной гигиены. Повышен риск у людей с пониженной кислотностью желудка, злоупотребляющих ксенобиотиками, сахаром, употребляющих наркотические вещества.
Для предотвращения вспышек заболеваемости важное значение носит профилактика лямблиоза и обследования (сдача анализов в лабораторию). Особенно эти мероприятия касаются лиц с частыми аллергическими реакциями, повышенным числом эозинофилов в крови (особые кровяные клетки, ответственные за возникновение аллергических реакций в организме), частыми дисфункциями со стороны желудочно-кишечного тракта, при наличии хронических заболеваний в организме.
Основные симптомы лямблиоза: дисфункция тонкой кишки, чередование запоров и жидкого стула. Для лямблиоза характерен частый понос (5-7 раз в день), пенисто-пушистый, со зловонным запахом, светлого зеленоватого цвета, с примесью слизи.
Заболевший может жаловаться на головокружение, головную боль, метеоризм, вздутие живота, тошноту и рвоту, часто отмечается повышение температуры. В самом начале заболевания возможна боль в животе сразу после употребления пищи, и болезненность в районе пупка.
Лямблиоз может протекать также бессимптомно, и человек в таком случае является только носителем лямблиоза. Он может даже не догадываться о том, что представляет опасность и высокий риск заражения для других людей.
Таким образом, возможны две основные клинические формы лямблиоза. Первичная форма лямблиоза обычно кратковременна, часто протекает с выраженной диареей. Вторая форма обычно затяжная, рецидивирующая, может носить острый характер, который сменяется затишьем.
Лечение лямблиоза может назначить только лечащий врач, именно он может подобрать правильную дозировку, определить длительность лечения и необходимое количество лекарственных и сопутствующих препаратов. Обычно назначаются противомикробные средства (губительно действующие на лямблии), препараты для восстановления кишечной «дружественной» микрофлоры и различные сорбенты.
После лечения проводятся повторные лабораторные исследования, позволяющие обнаружить лямблии и их цисты в желудочно-кишечном тракте.
Для того, чтобы исключить реинвазию (повторное заражение), лечение следует проводить сразу у всех членов семьи, если заражение произошло в детском саду, то всей детской группы (что определяется сдачей анализов). |